Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Le veillard au temps

O temps,
Toi qui es programmé pour avancer
Et qui ne peux en aucun cas t’arrêter
Tu es planifié pour aller de l’avant
Je me rends compte maintenant
Tes aiguilles tournent dans un cercle vicieux
Je l’ai compris maintenant que je suis vieux

Pourrais tu faire marche arrière
Et refaire pour moi l’itinéraire ?

Je voudrais me remettre de ma vieillesse
Qui a pris le dessus sur ma jeunesse
Je voudrais savourer ses prouesses
Et de m’enivrer de ses caresses

Veux-tu faire l'exception
De me projeter dans le temps
Le temps de mes vingt ans?
Que j’ai passé a faire la sourde oreille
Et à m’amuser comme un fou
Aujourd’hui ce n’est plus pareil
Mes forces sont vraiment à bout

Et le temps qui lui répond

Tu me demandes un privilège
Et c’est pour moi un sacrilège
Dans le planning de mon parcours
Je ne fais jamais de détour
Mon circuit est bien tracé
Bien établi et planifié
J’avance, j’avance sans m’arrêter
Mais si par malheur, je m’arrête pour quelqu’un
C’est pour lui annoncer sa fin