Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Le poète à sa cigarette

Cigarette

Vous êtes mon refuge d’évasion
Ma source d’ascension
Mon terrain d’atterrissage
Je vous parle – m’entendez-vous ?

Et vous fumée de la cigarette
M’entendez vous aussi ?
Pour votre voyage vers les cieux
Prenez la main du poète et
Faites lui découvrir les secrets des lieux
Laissez le libre de s’imprégner autant qu’il peut
Je voudrai qu’à son retour au centre de la terre
Il nous narrera la beauté à sa manière

Fumée de la cigarette

Prenez la main du poète
Faites lui découvrir d’autres dimensions
Emmenez-le plus loin que ces ces jardins blancs
Qui dissimulent l’horizon et dérobent l’inspiration
Prenez lui la main et portez le sur la lune
Permettez lui de libérer sa plume

Nuages

Dispersez vous pelotes de coton blanc
Laissez passer le poète
Il a besoin d’aller vers d’autres planètes
Puiser au loin les mots qu’il faut
Pour décrire son amour, alléger ses maux
Laissez lui la place
Il a besoin d’espace
Pour nourrir son imagination et
Colorer soigneusement sa création

Fumée de la cigarette
Aidez le poète à monter encore plus haut
Pour choisir ses verbes, ses mots
Qui serviront à tisser sa toile
Et finir son tableau

Nuages,

Je vous somme de vous écarter
Laissez l’artiste passer
Il a besoin pour sa poésie
De frapper aux portes du Paradis
Et pour finir ses vers
De descendre même en Enfer