Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Le jour et la nuit

Mon rêve arpente le chemin des points
Escorté par la symphonie du silence
Il gravit les marches un à un
Avec pour repère la lune en décroissance

Sur la route qui mène aux pays des anges
Quelques étoiles blêmes atterrées
Exécutent leurs derniers pas de danse
« Nout » affirme ainsi sa prédominance

C’est l’aube

De ses fils d’or le soleil peint l’éther
L’ombre du crépuscule s’évapore
Laissant place à l’aurore
La lumière tend ses ailes au dessus de la terre

La mer verse son nacre au dessus de l’eau
La rosée glisse sur la nappe des fleurs de roseaux
Le chant du coq égorge le silence de la nuit
Le cœur de la vie bat de nouveau

Les maisons blanchissent, les lumières s’éteignent
Les trains sifflent, les tourteaux s’éveillent
Les murmures s’estompent,
Le vacarme met en marche ses appareils

C’est midi

Le soleil prend place sur l’autel du ciel
Il desserve son feu comme un maître d’hôtel
Verse son cidre au fond des pots
Son hâle se dessine sur la surface des peaux

Certains fuient ses ondes de chaleur
Cherchent sous l’ombre, un peu de douceur
D’autres s’offrent à lui heure après heure
Pour éterniser ses baisers brulants sur leur corps

C’est le soir

Le soleil commence son déclin
Comme pour annoncer au monde sa fin
Le va et vient rythme ainsi la vie
Le jour et la nuit s’évitent comme deux ennemis.