Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

L'amie perdue

Une maison abandonnée,
Fenêtres, rideaux et portes clos
Ni chiens, ni chats,
Ni échos, ni fracas.
Hier, elle sentait la vie
Mais aujourd’hui plus de bruit.
Où est-elle donc partie Cathy
Cette voisine, cette amie ?
Ses parents ont vidé les lieux
Au creux de la nuit,
Avec pour seul témoin,
Leurs murs et leurs recoins
Ils sont partis au loin,
En emportant avec eux
Mes souvenirs d’enfance,
Me laissant dans la souffrance.
Je m’étais sentie seule
Et Oh combien trahie.
Pourquoi donc est-elle partie ?
Pourquoi ne m’a-t-elle jamais écrit ?
Le seul souvenir que j’ai gardé
De ce soir d’été,
Ce rendez-vous raté,
Qu’on s’était donné pour le lendemain,
Comme à l’accoutumée.
Je lui en veux,
Pour m’avoir quittée sans m’embrasser,
Sans m’avoir avoué et expliqué
Je lui en veux d’avoir tout oublié
Oublié nos jeux d’enfants
Cette poupée en chiffon
Cette soi-disant cloison
Qui séparait nos maisons,
Qui nous servait de perchoir, et
Même des fois, de parloir.
Peu m’importe la religion,
Que je sois musulmane, ou
Qu’elle soit juive de confession,
Elle était mon amie tout simplement