Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

La positive attitude

Nous sommes tous des morts en instance
À quoi sert de courir dans tous les sens ?
Profitons du moment présent et
Chantons la vie, tout en oeuvrant

Puisque la vie n’attend pas et
Qu’elle joue de nous, quand nous sommes las
Demain, adviendra que pourra, alors…
Bravons la haine, oublions les tracas

Le bonheur est en nous, faut le savoir
En chacun de nous, faut bien le croire
Il est présent au fin fond de nos mémoires
Voulez-vous jeter un œil dans vos tiroirs ?

Dans un écrin, un vieux chrono
Des fleurs séchées, des petits mots
Pliés en deux ou en morceaux
Des moments de bonheur pris en photo

La vie est faite de nuits, de jours
Dans son sac usé, elle a plus d’un tour
Il y’a le mépris, il y’a l’amour
Il y’a l’abandon , y’a le secours

Face à la mort, sommes tous pareils
Effaçons la brume, profitons du soleil
Ses bleus, ses verts et ses vermeilles
Concèdent à la vie toutes ses merveilles

Autant qu’elle compte de caprices
Elle est aussi faite de délices
Ne soyons pas acteurs, ni actrices
Travaillons pour affermir ses prémices

Ne soyons pas des vivants-morts
Profitons pleinement du décor
Cessons de pleurer sur nos sorts et
Jouissons de la vie encore et encore

Prière de rester positifs
Aux enjeux de la vie, soyez réceptifs
Puisque autant que les rêves sont élusifs
Les instants de vie sont évasifs