Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

La fleur d'ailleurs

J’ai vu pousser dans mon jardin
Une fleur rouge, couleur carmin
Bizarre beauté qui sort de l’ordinaire
Elle a trouvé refuge sur mes terres
Dans ma tête grouillent des questions
Connaître ses origines, connaître son nom
Découvrir sa surprenante transition
Est-elle originaire d'un pays chaud ou froid?
Et ce parfum sucré, comme il n’y en a pas ?
Voilà que curieusement, elle se met à parler
A me faire un discours sur sa dure destinée :
Expatriée, me voici, solitaire
Kidnappée, arrachée, aux pétales de ma fleur
Transitant dans les tripes d’un vilain migrateur
Ma graine a connu et la soif et la peur
Je me sens accablée et triste
Et me demande pourquoi j’existe ?
Mesurez-vous l’étendu de ce viol ?
Ou comment ai-je pu fleurir sur ton sol ?
Moi qui n’aime pas l’agression
Et contre toutes formes de répression
J’allais commettre l’irréparable …
…Lui voler sa confession