Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

La fillette et ses glaïeuls

C’était un beau rituel
Pour l’innocente petite fillette
Quand un mois par an
Une corbeille de glaïeuls à la main
Elle allait vers cette maison sur la colline
Au grand portail bleu marine
De grands jardins l’avoisinent
C’était une maison de retraite
Mais dans la tête de la fillette
C’était la maison des dames en blanc
Qu’on appelait « Sœurs ou Mères »
Qui ne ressemblaient guerre
Ni à ses soeurs, ni à sa mère
Ces anges gardiennes des lieux
Étaient belles et bien sereines
Tous les jours c’était pareil
« Mère Angèle » l’attendait sous l’auvent
Un grand sourire arborant
Elle prenait les bouquets bien garnis
Lui remplissait les poches de confiseries
En s’attendant à un « merci ma Mère »
La petite fille timide et bien polie
Formulait certes un grand merci
Mais ne pouvait faire suivre de « ma Mère »
Car dans la tête de la fillette
Elle avait comme l’impression
Qu’elle tromperait ainsi sa maman