Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Du pareil au même

Je suis une femme qui a comme toi une âme
Du sang circule dans mes artères et mes veines
Comme dans les tiennes
J’ai un cœur qui aime et qui bat
Tout, comme toi
J’ai un nez, une bouche et des oreilles
Chez toi, c’est pareil
J’ai une tête qui pense et réfléchit
C’est idem pour toi aussi
Je ris, je pleure
Je vis, je meurs
Toi comme moi,
Sommes égaux devant cette loi
J’ai des jambes et des mains
Comme les tiens
J’ai les mêmes yeux et le même cerveau
Le même épiderme et la même peau
Nous sommes créés dans la même matière
Et avons hérité des mêmes manières
On se ressemble sur tous les points
Mais pourquoi alors, certains hommes ont besoin
De se faire entendre par la force de leurs poings ?
Pensent-ils avoir plus de chance
Parce qu’ils ont des muscles et de la force ?
Est-ce de là qu’ils cultivent leur arrogance ?