Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Bizerte

Ville des martyrs
Quel est donc ton secret ?
Pourquoi ces colons ont voulu te garder ?
Pour ta Corniche, vénérée par les riches
Ou pour tes grottes diverses
Qui brillent comme des cierges ?
Ton vieux port aux différents rebords
A connu tous les abords
Et ce grand bleu, ce cadeau de Dieu
N’est-il pas un repère dans les annales des mers ?
Que de souffrances a généré ta conquête
Pour qu’aujourd’hui ton évacuation se fête
Ces martyrs ont eu raison
De payer de leur sang cette terre si chère
Finalement, ils ont gagné le pari
Mais par malheur, en y laissant leur vie


(Le 15 octobre date de l’évacuation de Bizerte
Est déclarée fête nationale )