Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sophie BANCEL

Phénix

Appelée rejetée
Insultée et frappée
Usée vidée battue
Prisonnière enchaînée
Ecrasée dévastée
Cassée brisée détruite

Je ne me soutiens plus
Tout m'accable et me pèse
Me hante et me torture
Je me suis effondrée
Je ne suis que sanglots
Je ne suis que poussière

Dans la boue je suffoque
Et tu me frappes encore
Et tu répands du sel
Sur chaque plaie béante
Et tu me livres aux flammes
Et tu jouis de mes cris

Je suis anéantie
Consumée calcinée
Je ne suis plus que cendres
Jetées aux quatre vents
Et pourtant je l'écris
Et pourtant je le crie

Je renais de ces cendres je me chauffe à ces flammes
Je sens frémir en moi une ardeur inconnue
Et je renais plus forte lumineuse et solaire
J'avance fermement je redresse la tête
Moi je prends mon envol toi tu restes ici-bas
Je suis enfin moi-même et je suis enfin libre !