Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Song Qiu ZHANG

L'esthétique

(Proverbe de Wang Shi Fu)
"La beauté eclipse la lune et couvre de honte les fleurs"

Elle est cette allégresse émanant d'un coeur énamouré
Telle la magie omnipotente d'une vie naissante,
Elle est cette amertume des âmes nobles et vertueuses
Détruites par la haine, la ladrerie et la rancoeur,
Elle est ce don d'une existence, ce sacrifice volontaire
Pour un être dont les sentiments sincères sont portés à un a
Elle est cette étincelle de lumière, cette heureuse quiétude
Dans l'obscurité et la mélancolie des gens pauvres et misér
Elle est cette simplicité d'un foyer modeste et chalheureux
Se contentant de peu pour manifester un sourire pétulant,
Elle est dans ces gestes disgracieux du quotidien
Dans la perception anodine des choses si communes,
Elle est cette harmonie universelle de toute stabilité
Et ce chaos cabalistique de toute discordance,
Elle est cette destinée inintelligible et éminente
Tels les mystères exaltants des sentiments étranges.