Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Solange HERVIER

Tristesse

La tristesse est une faiblesse
La tristesse nous transperce
La tristesse nous emmène loin
Bien loin dans la dérive du coeur
La tristesse c'est tout simplement
La mort qui s'infiltre lentement
Mais rien ne peut la résoudre
La tristesse de la vie qui nous mine
La tristesse sournoise d'une perte affective
La tristesse que nous subissons
Journellement, sans cesse
La tristesse des mers
Et continents à la dérive
La tristesse du soleil
Qui luit si faiblement
Percute les Ames embrumées
La tristesse de ce cerveau
Qui ne comprend rien à rien
Qui peut comprendre quoi?
A la tristesse d'un instant
Que celui-la m'explique!
Comment le soleil peut-être
L'amour un jour, et la mort le lendemain!
La tristesse est une fin, c'est sûr!
C'est aussi l'aboutissement d'un rêve,
La tristesse est un tourment
Qui vous prend au tournant d'une vie
La mort d'un instant
Et tout simplement
La tristesse d'un instant
Mais tout aussi sûrement
Les pleurs d'un enfant
Devant le grand néant
Quand la tristesse vous prend
C'est l'amour qui fout le camp
La tristesse est bien sûrement
La mort qui s'infiltre à pas lent
Mais qu'inéxorablement
Va dévorant les coeurs branlants
Oh! Oui la tristesse est bien
Cette galante aux dents de velour!
Qui vous sourit la nuit
Quand le bruit de la fine pluie
Qui coule de vos yeux si bleus
Un instant s''arrête suspendus
Sur vos cils graciles
Mais cependant rien n'empêche
La tristesse de vous sourire
La tristesse est donc bien
La mort qui vous sourit à belles dents
Lentement mais sûrement
La tristesse guette à chaque instant
La tristesse est le lot de tous les amants
Qui se perdent au firmament
La tristesse vous dévore lentement
Insidieusement, pernicieusement
Et c'est la mort de chaque instant
D'une passion qui va s'éteignant
La tristesse est tout simplement
La mort qui s'infiltre très doucement