Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sofia Rybkina

Assole

Basé sur le conte de fées d'Alexandre Grine.

As-tu été, mon jeune rêveur,
Dans la vallée, tissée de rêves ?
L’étoile capture un doux baiser
Sur le visage du ciel. L’hiver
N’existe pas dans ce pays
Exagéré et balayé,
La nuit est calme, sans bruit, sans lune,
Les gens ont peur de la fortune.
Si tu as visité Caperne
(C’est un village auprès de Liss),
Tu sais, le maître de la taverne,
Il est tout prêt à ton caprice.

« Écoute, ami, l’histoire d’amour,
Pas des exploits, des tragédies.
Les ombres tombent contre-jour,
Moi, je commence mon conte de fées.
Un jour une fille a rencontré
Un vieil étrange et merveilleux,
Il lui promit le prodige vrai,
Le rêve magique, le don de Dieu.
Il lui promit le grand navire
Avec les voiles de velours rouge,
Son fiancé et son avenir,
Le prince qui viendra un jour.

Elle est grandie. Et ce désir
A remplacé son monde entier,
Et l’espérance qui la guérit,
Le souffle calmant de la mer,
L’embrasement de la nature …
Et au milieu de cette parure
Un jour la fille s’est endormie.
Le prince avec son serviteur,
Ils promenaient en harmonie,
Voici Assole dans sa pudeur !
Il la regarde, tombe aux genoux,
Et il lui met un beau anneau.
Il se précipite à Caperne,
Il apprend d’elle à la taverne,
De son espoir, des rêves magiques
Qui sonnent doucement comme la musique.
Et il décide de satisfaire
La prédiction imaginaire.

Assole en rêve admire l’anneau,
Soudain la fille voit le bateau
Et ses voiles tous écarlates.
Le prince s’installe dans la barque,
Le prince l’appelle et tend la main :
Le don de Dieu, c’est son destin.
« La mienne ? » « La tienne ! »
« Aimé ? » « Je t’aime ! »