Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Smaïl IKHELIF

Arrêtez de faire la guerre, faites la paix

Je vous raconte encore ce que j’ai vu hier
Un enfant miséreux disant à sa mère
Maman, où est donc mon père
Oh fils ! Ton père est assassiné pendant la guerre.


Maman, pourquoi l’a-t-on tué ? L’a-t-on choisi ?
Non mon fils, les guerres tuent n’importe qui
Pendant la guerre tout le monde est la cible des fusils
Tout le monde risque sa vie.


Cela m’a poussé à reprendre mon stylo en main
A écrire ces petits refrains, enfin
Pour rendre hommage à ces petits orphelins
Qui sont malheureux à cause du bonheur de quelques uns.


Hier encore en Afghanistan
Les troupes armées de l’OTAN
Ont brulé des milliers d’enfants
Pourtant ils sont tous innocents.


Au Palestine, en Irak, c’est encore la même histoire
A Gaza, comme à Bagdad le sang boude les trottoirs
On dirait la cour d’un abattoir
Sous un ciel chargé de fumée noire.


Il y a encore des tas de choses à raconter, à dénoncer
Je voudrais continuer mais je préfère m’arrêter
Je salue tous ceux qui se battent pour la paix
Je souhaite que tout le monde retrouve sa liberté.


Arrêtez de faire la guerre
Arrêtez de créer la misère
Faites la paix, soyez solidaires
Faites la paix, soyez solidaires.

Smaïl IKHELIF - 2011.