Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sivi LE POETE

Afrique-mère

Afrique,
Afrique-mère,
Afrique d'hommes noirs,
Afrique d'hommes blancs,
Afrique d'hommes métis,
Afrique pour tous.

Je chante votre chanson
Chanson de l'esclavage

Je sens le flux de votre sang
Encore chaud qui a été versé
Par des hommes sans cœur

Aujourd'hui je marche sur les mêmes routes
Que vous, mes frères
Celles que vous avez cimentées avec votre sueur
Avec votre peau noire

J'entends encore
Le son des tambours
Le jazz des noires d'Amérique

Je marche sur les chemins de fer
Que vous avez construits
Et sur lesquels vous n'avez pas voyagé

Joie profonde
comme des eaux profondes
Était le visage de mes frères
Fatigués du travail quotidien

Votre sang
Qui a été versé
Par des hommes qui eux aussi étaient des hommes
Coule encore dans mes veines

Pourquoi nous diviser
Si nous étions unis
Pourquoi nous maltraiter
Si nous nous aimions les uns les autres?

Ô Afrique-mère!
Pour nous toujours joyeuse
Toi dont la jeunesse
A été marquée par la douleur et la souffrance
Dont la vieillesse ne connaîtra même pas la paix
Et il y a pourtant en toi tellement des richesses
Et c'est pour cela,
Afrique-mère,
Que les étrangers de mauvaise foi
Ne te laisseront pas en paix
Mais pour nous, tes fils,
Tu seras à jamais notre mère.