Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

SAVOIR LIRE

SAVOIR LIRE

Une lettre après l'autre,
Assembler les syllabes,
Des phrases sans une faute
Tout ça est admirable ...

Mais il ne suffit pas
De savoir bien écrire,
Faut-il encore avoir
La méthode pour lire...

Lire d'un bout à l'autre
Le texte présenté,
Pour prendre bonne note
Dans un tout premier jet.

Relire posément
Pour la compréhension
En entier, pour le sens
De l'histoire en question.

Relire entre les lignes
Du début à la fin,
Deviner chaque signe
Qui devient un témoin.

S'arrêter prudemment
Sur les ponctuations,
Réfléchir un moment
Aux points de suspensions ...

C'est quand on a tout lu
Façon introspective
Que l'histoire est perçue
De manière objective.

Dépourvue d'invectives
D'illettrés farfelus,
Critiques constructives
Seront les bienvenues.

SAVOIR LIRE sans juger
Avant d'avoir compris
Le vrai fond disserté
Que l'auteur nous confie.

SAVOIR LIRE et pouvoir
Parler de ce qu'on lit
Et se faire un devoir
De respecter l'écrit.
*******************