Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

MON ANGE...MA FILLE...

Mon Ange...Ma Fille...

Ai-je perdu l'amour de mon Ange ?...
Ai-je perdu l'amour de ma fille ?...
Pourquoi ai-je le sentiment étrange
D'avoir terni dans son regard qui brille
Cette affection, cette tendresse, chères
Pour la maman qui refait l'inventaire
De ses erreurs, ses douleurs, ses errances
Qui ont jalonné cruellement son enfance.

Quand je revois sur ces photos jaunies
Le beau regard de mon enfant chérie
Tourné vers moi, si rempli de tendresse,
Je redoute à ce jour que ce doux regard cesse.
Quand je repense à ce retour de voyage,
Que je la revois secouée par ses pleurs,
Je déplorai très fort, alors, tous les dommages
Dans son esprit chagrin et dans son petit cœur.

Pour mon ado/adulte, le séjour fut trop long,
Responsable trop tôt pour seconder son père,
Insuffisant l'amour de ce jeune garçon
Sensé compenser dans l'affection, la mère.

Comment effacer dès lors dans son esprit
Ce triste sentiment d'abandon éphémère,
Et la persuader que l'avoir vue grandie
N'efface aucunement la tendresse de sa mère.

Mon destin défile, s'étire et vacille
Devant la pire des questions étranges,
Ai-je perdu l'amour de ma fille ?...
Ai-je perdu l'amour de mon Ange ?...
************************************