Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

LES PRETENTIEUX PETITS CHEFS...

Les prétentieux petits chefs
Ont des propos tout prêts, très brefs,
Pour asseoir leur suprématie
Et superviser les Petits...

Ils éliminent les forces vives
Qui montent en grades et qui captivent,
Mettent au placard les Talentueux
Pour toujours être au-dessus d'eux.

Leur seule crainte c'est d'avoir
Une menace à leur Pouvoir,
Le moindre frein à leur carrière
Leur fait conforter leurs arrières.

Ils humilient, dévalorisent,
Défont l'équipe qu'ils divisent,
Créent des angoisses aux employés
Souvent aux pires extrémités.

Poussant parfois leurs ambitions
En écrasant le moindre pion
Qui ose exposer son avis
Et défier sa seigneurie.

Bien loin l'intérêt général.
Seul le nombril de ces banals
Petits chefs injustes et tyrans
Se détache dans l'air ambiant.

Toi l'employée ! Toi l'exploitée !
Qui offre tes capacités,
Ton énergie, Toi qui t'impliques
Sans retenue, Toi qui t'appliques,

Te voilà désappointée,
Vexée et désorientée,
Ne sachant plus ce qu'il t'arrive,
Tout ton job part à la dérive.

Prendre sur soi et encaisser,
Connaître le mot humilité,
Rester bien droite dans ses bottes
En restant digne face aux despotes...
************************************