Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

La légende du Moulin Neuf.

La Légende du Moulin Neuf

Il était une fois, il n’y a pas bien longtemps,
Un très, très petit Duc, versatile et méchant.
On l’appelait : ‘’T.Duc’’.Il vivait entouré
De ses proches, ses gens, sa cour de filles gaies,
Ses fidèles sergents. Cependant, au décor
Détonnait à ses yeux, ‘’la vieille’’ dont l’plus grand tort
Etait d’avoir dix ans…dix ans de plus que lui,
Et peut-être d’avoir cru trouver en lui l’ami.
Il sema quelques graines en début de saison
Et, malin, se cacha, guettant la floraison.
Il avait trouvé là un bon souffre - douleurs
Qui le valorisait, le mettait en valeur.
Admiré, sur de lui, tout en comptant les points,
Insidieux, préparait ses méfaits dans son coin.
D’abord, Sergent Garcia mais qu’est-ce qu’il faisait là ?...
Sensé la seconder, contre elle il s’acharna.
Et puis ‘’papier décalque’’…Mais oui ! C’est le cousin
Vous savez ?...Pinocchio ! Ce menteur italien
Dont le nez qui s’allonge souligne les mensonges…
‘’La vieille’’ soupirait, faisait de vilains songes,
Son entier dévouement n’était apprécié
Qu’en dehors de l’étang et de la maisonnée.
Elle tentait, en vain, d’énumérer ses fautes,
Avait bien quelquefois des sursauts de révoltes
Qui ne servaient à rien, sinon envenimer
L’antipathie naissante dont elle faisait l’objet.
La greffe n’avait pas pris…Le contexte malsain
Ne voulait rien savoir…Un rejet bel et bien…
‘’La vieille’’ passa donc, au plus fort de l’ouvrage,
Seule, triste, déçue, ses cinquante années d’âge…
Se ressourçant au mieux, par ses expériences,
Retrouva du courage grâce à son endurance,
S’acquitta malgré tout de ses engagements
Sans trop avoir de honte pour ces agissements.
Joueur d’échecs, ‘’T.Duc’’, pimenta son été
En se servant des pions faciles à manier.
En aucun cas ‘’ses mies’’ ne l’eussent contrarié,
Exécutant ses ordres et ses ‘’bonnes idées’’.
Courtisanes, ‘’sous – fifres’’, sergent et tous les ‘’tontes’’
Etaient manipulés sans qu’ils s’en rendent compte.
Elle en prit son parti ‘’la vieille’’ et décida
De tout positiver depuis ce moment là.
Elle était une intruse, c’était une évidence,
Venue d’un coin lointain avec ses différences.
Elle avait malgré tout visité un pays
Merveilleux, sous un ciel pareil à sa patrie,
Rencontré pleins de gens aimables et généreux
Qui confirmaient ses dons de les rendre joyeux.
Réconfortée par ça, elle partit le jour
Où ‘’T.Duc’’ festoyat entouré par sa Cour.
****************************************
Simone Pascal. Animatrice en chef. 6mois en 1997.
Village Vacances en Morbihan loin de sa Provence et de ses enfants.