Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

L'ARTISTE

L'ARTISTE suit son idée fixe
Au détriment de ceux qui l'entourent
En vérité ses neurones subissent
Des millions d'idées qui grouillent.

Il ne voit pas tout près de lui
L'insécurité qu'il déplace
Il voit bien plus loin ses envies
Se réaliser dans l 'espace.

Faut-il qu'il aille de l'avant
Excessivement égoïste
Pour étaler tous ses talents
Seul, incompris, taiseux, L'ARTISTE ?...

Profond désir de réussite
Face à son morne quotidien,
Il crée ses œuvres et persiste
Pour être reconnu demain.

Comment suivre sereinement
Ce personnage hors du commun
Sans le freiner dans ses élans
D 'évasions si inopportuns.

Difficultés existentielles,
Face aux créations rêvées
Ne font pas la part très belle
Aux œuvres enfin réalisées.

Il semble dur, il est très seul,
Farouchement son but le guide,
Extrêmement sensible, l'orgueil
Le sauve toujours de ses dérives.

Son optimisme prend le dessus
A chaque épreuve qui le terrasse,
Il positive, convaincu
Qu'il éternisera sa trace.

Il n'enregistre de la vie
Que la beauté, les belles choses,
Transforme en joies tous ses ennuis,
En énergie l'instant morose.

Il a le cœur rempli d'espoir
L'Artiste, au fond de lui toujours
Il minimise ses déboires
Il a le cœur rempli d'amour.
***************************