Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

J'ai décidé de vivre...

J'ai décidé de vivre,
Mieux vaut tard que jamais,
En écrivant un livre
Sur l'enfance gâchée.

Faire revivre la petite fille
Qui est encor en moi si fragile
Grâce à Boris, la résilience,
Je l'applique, je vis, j'avance...

C'est comme une petite revanche
Pour la fillette que j'étais
Qui n'a pas eu beaucoup de chance
Dans ses premières jeunes années.

C'est lui rendre sa dignité,
Lui redonner de la fierté,
L'envelopper dans la douceur
Pour atténuer sa douleur.

C'est la ramener jusqu'à moi
Dans sa recherche du bonheur,
C'est enfin lui donner la voie
A suivre, sans crainte ni peur.

Toute une vie dans le mal-être,
Ce n'est pas une vie pour un Être,
Mais un frein à tous ses espoirs,
Une source de désespoir.

J'ai décidé de vivre,
Il n'est jamais trop tard,
Que la vie enfin m'enivre
Dans tout ce que j'aime, dans tous les arts.

C'est à mes filles que je dédie
Mon ultime sursaut de vie,
Pour que je puisse enfin les voir
Complices, heureuses, pleines d'espoir.

Je ne peux plus rien pour mes enfants
Désormais devenus adultes,
Insupportable ce sentiment
D'inutilité qui en résulte.

Alors j'y pense constamment
La nuit, le jour, petits et grands,
C'est pour eux seuls que je résiste,
Que je m'évade chez les artistes.

Pour leur donner une autre image
D'une mère qui prend courage
De rejeter tous ses tourments,
Qu'elle les aime tous, Maman.

Pour que tous ses petits-enfants
Voient le saut de génération
Diminuer pour Grand-Maman,
Et offrent leur compréhension.

Qu'ils réalisent leur bonheur
Qu'on facilite de bon cœur,
Pour aplanir leur horizon,
La vie est dure en toutes saisons.
********************************