Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

IL N'EST JAMAIS TROP TARD...


IL N’EST JAMAIS TROP TARD…

L’enfance détermine le fil de l’existence,
Prépare notre vie en joies ou en souffrances.
Le mal que l’on se fait à soi, à l’entourage,
Pénitences infligées nous éloignent des Sages.

Force est de repousser rancœurs, indifférences,
Malgré les ans perdus, pitoyables errances,
Pour ne voir que l’après, l’arc en ciel qui paraît,
La vie enfin sereine, douce et de qualité.

Remplacer les silences par ces fameux dialogues
Qui dénouent les problèmes, conseils de psychologues,
Une écoute sincère empreinte de tendresse
Evapore chagrins, peines et maladresses.

Pour réagir sans haine à tous les détracteurs,
Répondre, bienveillant, à tout acte vengeur,
Champs d’agressivités il nous faut traverser
Tout en se protégeant d’un bouclier : Bonté.

Il est fort regrettable dans une vie si brève
De perdre tout son temps et de lutter sans trêve
Pour vaincre les épreuves, éviter de souffrir.
Le temps d’apprendre à vivre il faut déjà mourir…
*************************************************