Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

DECREPITUDE

DECREPITUDE

Plus on vieillit, plus on s’isole,
Les déficiences plus ou moins drôles
Anticipent les gestes séniles
Désormais vains et inutiles.

Plus rien à offrir, décrépitude
Qui creuse encore la solitude
Le fossé des générations
Et grossit l’incompréhension.

Affectation de l’affection
Des proches et des relations
Qui ironisent sur votre âge
Et vous confirment le naufrage.

Si par chance ‘’Parkinson Farce’’
N’a pas encore montré sa face,
Gâteux d’accord mais pas tremblant
Peut faire illusion quelques temps…

Si par bonheur ‘’l’Alzheimer Garce’’,
Maladie trouble qui menace
Les souvenirs, n’a pas d’actif
Sur les neurones encore vifs…

Garder sa tête longtemps encore
Pour contrer tout ce qui dévore
Et détériore le physique,
Pour ralentir la mort inique.

Pour ralentir ‘’à mort’’ la vie
Qui se cavale et vous trahit,
Positiver avec humour
Pour conserver des siens, l’amour.

Rien ne remplacera ‘’Jeunesse’’,
On parcourt tout seul sa vieillesse,
C’est par la force de l’esprit
Que l’on affronte la fin de vie.
*****************************