Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

DANS MES ECRITS...

Il y a dans mes écrits
Plus d’amour que de haine,
Et plus mes livres on les relit,
Plus ils relient les âmes en peine.
Plus on approfondit l’histoire
Plus on comprend le sens des mots,
A chaque vers pointe l’espoir
D’un changement, d’un renouveau.

C’est la ponctuation qui rythme
Les sentiments, les expressions ;
Les points de suspensions animent
Les silences et les réflexions.
Quand apparaissent à la surface
Des secrets, non-dits qui font mal ;
Quand la vérité reprend sa place,
Les cœurs sensibles ont bien du mal.

Bien du mal dans un premier temps
A accepter les contre-sens,
De déranger le ronronnement
Etabli depuis si longtemps.
Mais la lecture véridique
Véritable thérapeutique,
Rétablit dans la pudeur
Les vrais sincères élans du cœur.

Les rapprochements bien souvent
Se font avec l’aide du temps,
Les évidences et la sagesse
Fusionnent enfin dans l’allégresse.
Si l’on savait tout ça, enfant,
On apprécierait chaque instant
De cette vie tellement brève,
On la transformerait en rêve.

Il y a dans mes écrits
Plus d’amour que de haine,
Et plus mes livres on les relit,
Plus ils relient les âmes en peine.
*********************************