Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

BANDOL LA BELLE...

BANDOL LA BELLE, la bien aimée,
Face à la mer ensoleillée,
Comme un essaim sur la colline
Tu t'actives, tu domines,

Tu t'étales, tu surplombes
Le port les bateaux les ondes,
Tu éclabousses de ta beauté
Reflets de Méditerranée.

Les flots te caressent les pieds,
Tes plages se remplissent l'été,
Ton marché du mardi enivre
Par ses odeurs, ses couleurs, ses livres...

Janvier t'enveloppe de brume,
Sur tes rochers les vagues écument,
Les digues retiennent les flots,
Les bateaux dansent entre les plots.

Bandol, tu gèles en Février,
Tes ruelles sont verglacées,
Mais le soleil réchauffe vite
Tes façades hétéroclites.

Mars fait de toi ce qu'il veut
Bandol, il est si capricieux.
Le temps change bien souvent
Mais il n'est pas vraiment méchant.

Il nous tarde que se stabilise
Le mois d'Avril qui s'éternise
Et refuse aux fleurs de pousser,
Au doux printemps de s'installer.

Mais voilà le mois de Mai,
Les floraisons à l’apogée,
Les palmiers qui se raidissent,
Les jardins qui reverdissent.

En Juin, Bandol voit dans sa baie
De plus en plus de petits voiliers,
De gigantesques bateaux blancs
Qui amènent des milliers de gens.

Juillet/Août, les deux mois fous,
Les enfants courent partout,
L'effervescence est à son comble
De Bandol-Plage jusqu'à la Combe.

Vacances pour tous, petits et grands,
Dans l'euphorie des jeux ambiants,
Des programmes variés diurnes,
Aux marchés Bandolais nocturnes.

Septembre arrive dans sa quiétude,
Bandol retrouve ses habitudes,
Apaisement des autochtones
Qui récupèrent leur boulodrome.

Bandol en Octobre, tranquille,
L'arrière-saison est docile,
Les expos d'art de toutes sortes
Continuent leurs jolies cohortes.

L'animation en Novembre
Prépare déjà Décembre,
Les rues se parent de lumières
Pour les Fêtes Bandol s'affaire.

Apothéose en fin d'année
Spectacles gratuits de qualité,
Tout pour l'enfant, jeux, patinoires,
Feux d'artifices dans la nuit noire.
*********************************