Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

toi,l'humour. deuxième partie.

1/ Je t’ai enfin rencontré, toi, l’Humour,
Bien au hasard de ma destinée,
Cultivant seule depuis toujours,
Le peu d’esprit que l’on m’a donné.

2/ Je te connais désormais, l’Humour,
Ma vie avec toi s’est transformée,
Je te pratique de jour en jour,
De mieux en mieux…J’ai bien changé.

3/ Je te tiens bien maintenant, l’Humour,
Tes grains de sel je saurai semer,
Optimistes seront mes discours,
La bonne humeur je récolterai.

4/ C’est ton côté imprévu, l’Humour,
Qui me séduit, ta subtilité,
Quand on se moque de tout, de tous,
Surtout de soi en priorité.

5/ Tu es source de plaisirs, l’Humour,
Tu es le bonbon acidulé
Qui émoustille dans les discours,
La langue d’ Esprits bien éclairés.

6/ A bon escient, tu es, l’Humour,
Le pétard pour désamorcer
La tension; tu tires du four
Les ‘’marrons’’ qu’on voudrait donner.

7/ Tu es le miel si doux, l’Humour,
Quand tu te veux gentil et gai ;
Tu soignes détresses et courroux,
Tu soulages peines et plaies.

8/ Sous tes airs noirs, bougons, l’Humour,
Tu maintiens au moral, la santé,
Tu décontracte les vifs discours,
Tu es la clef du bonheur parfait.

9/ Tu es la force, l’équilibre,
La soupape qui décompresse,
La béquille du mal de vivre,
Le baume tonique des maladresses.

10/ Heureux le plein d’esprit et d’Humour,
Le royaume joyeux lui appartient,
Il crée l’ambiance sans détours,
L’art de bien vivre, il le fait sien.

11/ Sacré Humour, ton arrogance
Force l’autre moitié de ma vie
A rechercher plus d’assurances,
Te pratiquer, pour ma survie.

12/ Moi, Mamie, je pourrai peut-être,
Apprendre l’humour à mes ‘’bébés’’,
Pour leur gouverne, leur bien-être,
Malicieux, leurs yeux vont briller…