Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

toi, l'humour.première partie

1/ Que ne t’ai-je connu, toi, l’humour ?
Moi, l’enfant apeurée que j’étais,
Le sort m’aurait paru bien moins lourd
A badiner avec joyeuseté.

2/ Que ne t’ai-je connu, toi, l’humour ?
En période de puberté,
Si vulnérable devant l’amour…
Tu aurais tout dédramatisé.

3/ Que ne t’ai-je connu, toi, l’humour ?
Moi, femme démoralisée,
J’aurais trouvé en moi, tour à tour,
Le courage et la facilité.

4/ Que ne t’ai-je connu, toi, l’humour ?
Quand jeune maman je m’inquiétais,
Avec ton aide, au jour le jour,
J’aurais vécu plus rassurée.

5/ Que ne t’ai-je connu, toi, l’humour ?
Au fin fond de ma pauvreté,
J’aurais su que les plus beaux atours
Sont : Grandeur d’âme et cœur léger.

6/ Je ne t’ai pas connu, toi, l’humour,
Jusqu’ici, et j’ai du regret
D’avoir fait tout ce long parcours
Sans t’avoir jamais rencontré.

7/ Je ne t’ai pas connu, toi, l’humour,
On ne nous a jamais présentés ;
J’allais, pauvre âme, sans joie autour,
Tel un pantin robotisé.

8/ Je ne t’ai pas connu, toi, l’humour,
Parce-ce qu’autour de moi ce n’étaient
Que des mots creux, dialogues de sourds,
Manque total d’esprits aiguisés.


*****