Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

OH! TOI MON BEAU VILLAGE!...

*Je suis venue vers toi
De l’espoir plein la tête,
Mais tu as fait de moi
La femme que l’on déteste.
*Je me suis investie
Et à corps et à cris,
Volontaire à tout prix
Mais toi tu m’as trahie.
*Je voulais que tu m’aimes
Pour mes actes sincères,
Je n’ai trouvé que haine,
J’ai bondi de colère.
*Je doute maintenant
Et de toi et de moi…
Tu m’as vaincue…Pourtant,
Je continue ma voie…
*Passionnée, je résiste,
Franchement j’y ai cru,
La volonté persiste
Mais le cœur n’y est plus.
*Arrête tes critiques,
Laisse-moi vivre en paix,
Redeviens sympathique
Comme à mon arrivée.
*Redeviens la complice
Des bonnes intentions
Qui m’animent, déplisse
Et mon cœur et mon front.
*Tu me crois forte et fière,
Ta cruauté redouble,
Insidieuse, tu espères
Me jeter dans le trouble.
*Tu te laisses abuser
Par une carapace
Nécessaire au métier
Dur, qui me veut tenace.
*Je sais bien c’est ma faute,
Personne en mon jardin
Ne franchira la porte,
Assumons le destin.
*Je craque quelquefois,
Fragile, solitaire,
Si la faille se voit,
Tu me tues, tu m’enterres.
*Vulnérable, j’ai cru
Pouvoir compter sur toi,
Ta jalousie accrue
A eu raison de moi.
*Tu m’as fait vaciller,
Démoli le moral,
Tes attaques acharnées,
Sournoises, m’ont fait mal.
*Présidente au Pays
Ou bien simple serveuse,
Des femmes que je suis
Tu confonds tout, railleuse.
*Fais bien la part des choses,
Ne mélange pas tout,
L’une agit pour la cause,
L’autre œuvre pour ses sous.
*L’une embellit la vie
Pour rien, et de son mieux,
L’autre, c’est de survie
Qu’il s’agit dans ses vœux.
*Quand l’une te déplaît
Tu fais payer à l’autre,
Vie publique ou privée
Tu présentes la note.
*Histoires de clochers,
Tes cancans disent d’elle,
Tout est bon à jeter…
Puis la rumeur s’en mêle.
*Oh ! Toi, mon beau village, je t’aime,
Et pour la bonne preuve,
Je traverse sans haine
Sans rancœur, ces épreuves.
*Oh ! Toi, mon beau village
Fleuron du Luberon
Tout au long de ma vie
Je chanterai ton nom
*Avec Gloire et Fierté
Ta beauté, ton renom,
Je les ferai briller
Au cœur du Luberon.
*Je les ferai briller
Pour qu’enfin on m’adopte,
Que l’on voit la bonté
Chez moi, plus que mes fautes.
*******************************