Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

Mon fils;Mon trésor

*Qu’est devenu mon fils, mon bébé, mon trésor ?
Un homme honnête et droit, un papa grand et fort,
L’enfant joyeux, espiègle a fait place à l’adulte
Posé et réfléchi, loin des bruits, du tumulte.
*Il a grandi si vite, je n’ai pas vu venir
Ce garçon façonnant en secret l’avenir,
Consolidant chaque jour de sa vie l’édifice
De sa petit’famille, ce garçon, c’est mon fils.
*Tu as su t’entourer d’amis sûrs et fidèles,
Transformer avec eux tes talents manuels,
Toi l’intellectuel, tu surprends, tu achèves
Chaque jour un peu plus la maison de tes rêves.
*Je sais ! C’est grâce au sport, aux challenges divers,
Que ce côté « winner » t’a fait défier tes pairs,
Cette philosophie sportive qui t’anime
Renforce tes valeurs et tes bonheurs intimes.
*C’est avec toi, mon fils, que j’ai pu rencontrer
Cet humour corrosif dont tu es coutumier,
Qui cache sans nul doute ta bonté naturelle,
Ta sensibilité à fleur de peau, réelle.
*Rassurée sur ton sort, sur ton chemin limpide
Déjouant les épreuves par un regard lucide,
Ta rigueur opiniâtre mêlée à ta sagesse,
Dans tes priorités, démêlent avec justesse.
*On apprend des parents, c’est dans l’ordre des choses ?…
Moi j’ai appris de toi, je n’en connais la cause,
On est là pour transmettre, l’inverse cependant
Se produit, on apprend beaucoup plus des enfants.
*Qu’est devenu mon fils ? Un mari prévenant,
Un papa attentif, un homme entreprenant
Sérieux dans son métier, solide, responsable,
Pleins d’initiatives, volontaire et serviable.
*On ne peut que t’aimer, on ne peut que louer
Tes qualités mon fils, ton exemplarité
Dans ta façon moderne de partager ta vie,
Tu fais partie des hommes qui ont déjà tout compris.
*Je voudrais que pour toi le bonheur s’éternise
Que pour tous ceux que tu aimes leurs vœux se réalisent,
Dans un tout petit coin de ton cœur cependant,
Laisse un tout petit peu de place pour maman.