Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

LE TEMPS

1/ Dès la naissance,
Durant l’enfance,
Le temps ''lambine''
Et nous chagrine.
2/ L'adolescence
Dans l'insouciance
Presse le temps
Impatiemment
3/ l’adulte, lui,
N’a plus le temps ;
Il vit sa vie
Tout en courant.
4/ L'entre-deux âges
Tente un freinage
Sur tous les fronts
Le temps fait des bonds.
5/ le temps va vite,
Plus en plus vite,
Puis il s’arrête
Et nous éjecte.
6/ Le temps d'antan
Ne se rattrape.
C'est du présent
Dont on se drape.
7/ Puis vient l’automne,
Le temps ronronne,
On l’apprécie,
Mais c’est fini.
8/ Le temps qui passe
Qui nous dépasse
Erode ou chasse
La moindre audace.
9/Le temps agace
Quand face-à-face
On voit l’angoisse
Voiler la face.
10/ Quand tout espoir
De s'accomplir
N'est que brouillard
Dans l'avenir.
11/ Le temps passé
Le temps présent
Se sont brouillés,
Le temps fout le camp.
12/ Le temps s'en vient,
Le temps s'en va,
Il nous maintient
Jusqu'au trépas.
13/ Les jours qui passent
Nous effacent
Jusqu’au dernier
Où l’on disparait.
14/ Le temps va vite
Nous invite
Nous évite
Puis nous quitte...

*****