Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

Le destin d'un olivier

I/la liberté

Olivier millénaire m’étalant de mon mieux,
Moi, le vieux solitaire j’étais le plus heureux.

J’enfonçais mes racines près d’une source pure,
Etirais mes ramures dans la brise câline.

Clapotis des cascades et gazouillis d’oiseaux
Mêlaient leurs sérénades aux cloches des troupeaux.

Je donnais une olive charnue et parfumée,
Offrais l’huile dorée qui au goût vous captive.

Sur cette montagnette entre lauzes et lavandes
Moi, Roi de l’Olivette, je devenais légende…

II/La cassure

… Et puis, « ils » sont venus, et puis « ils » ont creusé,
Ont mis la matte à nue,« Ils » m’ont déraciné.

Rogné aux entournures, souffrant dans le voyage,
Réduit à l’esclavage, j’ai senti la cassure.

Ecorché dans mon bois, perdant de mon feuillage,
J’ai dû subir leur loi, changer de paysage.

En passant par la ville j’ai eu un haut le cœur,
Mon frère, par malheur trônait là, inutile…

Pollué, décrépi, n’ayant plus de couleur,
Ne donnant plus de fruit, le voir ainsi, j’en meurs…

III/L'apaisement

L’idée m’a effleuré, j’ai voulu en finir,
Ne plus m’alimenter, refuser de souffrir…

Souffrir dans mon écorce en perdant de ma force,
Et dans ma dignité Moi, le bel Olivier.

Replanté depuis lors, mon angoisse envolée,
J'admire le décor d'un négligé soigné.

Bichonné désormais, je vis sur mon gazon
Au milieu des rosiers, loin de la pollution.

Une chance insolente d'avoir comme destin
La retraite apaisante à l'entrée d'un moulin.