Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

"LA COUPABLE '' et les ''POURRIS''...

La « coupable » ayant « trimé » sans arrêt,
Se trouva fort dépourvue lors d’un préjudice vécu.

Elle alla, sans aucun vice,
Vers des « Pros » crier justice,
Demandant de l’y aider,
Car bien trop fragilisée
Par la vie, jungle cruelle
S’acharnant toujours contre elle.

Elle dû « cracher » pour entrer
Dans ce cercle, plutôt fermé
Aux humbles et déshérités,
« Des Pourris Associés »
Se voir ensuite délaissée,
Reprise en mains par l’Associée…

La femme, « la péronnelle »
Conseilla l’aide juridictionnelle
Non sans signaler au passage
Qu’elle ne faisait pas dans le social de bas étage.

L’avocate fit tant bien que mal le dossier
Pour justifier ses indemnités,
Utilisa avec un mépris sincère
« Les billes » qui servirent à l’adversaire.

Que retirer de cette affaire ?...
Sinon que les femmes pour se défendre
Ont encore bien du chemin à faire…

Tous ses bons droits avaient été niés.
La Rmiste aux fins de mois mal aisés
Se vit déboutée et en plus condamnée
A payer une dernière échéance
A sa compagnie d’assurances
Qui lui signifia… son insignifiance :
-« Comment osez-vous lui dit-elle
Vous attaquer à nous ?... »

…N’est-elle pas belle la Justice
Quand elle retourne le bâton
Vers la plaignante novice
Trop faible et donc d’avance… marron ?…

*****