Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

La cigale et la fourmie à l'école.

GENY, une élève assidue qui travaillait très dur
Préparait l’examen, garant de son futur.
LOLA, sa meilleure copine préférant ne rien faire
Copiait sur elle, en plusieurs exemplaires.
Elle chantait toujours et sans trop s’inquiéter
Des résultats douteux qu’elle se préparait,
Mais son amie sérieuse, un peu exaspérée
De cette profiteuse, lui dit, très énervée :

-‘’ça suffit paresseuse !
De toi j’en ai assez !
A toutes les épreuves
Tu vas te ‘’ramasser’’
Tu seras nulle au BAC,
Et je n’y pourrai rien
Tu vas rater la FAC
Et changer ton destin…
Où étais-tu hier, pendant que je ‘’bûchais’’
Le devoir de français que le prof a donné ?... »

LOLA -«Je suis allée chanter, l’ambiance était unique,
Tu aurais dû venir à la fête de la musique …
C’était génial, j’ai chanté à tue-tête
Pendant toute la nuit… On a bien fait la fête… »

GENY-« bravo le résultat !Ca t’a rapporté un beau zéro,
Et tes airs de salsa n’ont pas servi ta compo.
Moi j’ai eu un zéro précédé d’un beau deux,
Vingt sur vingt, méritant, ça fait des envieux ?...
Ça paye le travail ! Tu devrais le savoir ?
Ne compte plus sur moi pour faire tes devoirs,
Je te rends un service et tu m’en sauras gré
De n’être plus complice de tes frivolités…