Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

initiation au tennis

1/ C’est toute une histoire
Pour suivre la balle,
C’est dur pour la voir
Il l’a perd, il râle…
2/ C’est un p’tit gars bien sûr
Qui dans tous les sens
S’agite, c’est dur,
C’est encore trop lent.
3/ La raquette en haut,
La balle est en bas,
Les revers sont faux
Et ne passent pas.
4/ on le croirait bien
Désarticulé,
Il crie très souvent :
-« Mince, j’ai raté !... »
5/ mais pendant ce temps
De l’autre côté
Sans cesse on entend
La fille crier :
6/ -« Ce point est pour moi !
J’ai encore gagné !
C’est tant pis pour toi,
T’as qu’à mieux jouer ?...
7/ Dépêche-toi donc ?...
Renvoie celle-là ?...
Tiens !...A toi !... répond !...
Mais ne t’endors pas ?...
8/ Ce n’est pas possible ?...
Tu le fais exprès
De rater la cible
Quand elle est si près ?... »
9/- « C’est ta faute aussi !
Enchaîne, tu verras,
L’angle que t’as choisi
Est pour moi cette fois…
10/Arrête si tu peux
Cette balle en retour …
Non ! Là c’est pas du jeu
Tu triches comme toujours.»
11/ Vraiment passionnant
Ce match d’amateurs,
Mais déconcertant
Pour le spectateur,
12/ Bien plus à l’écoute
Qu’à la vue du jeu,
C’est sans aucun doute
Ce qu’on fait de mieux.
13/ Dans un grand concours
Ou un championnat
Où sur tout le cours
Le silence est là,
14/ Bien évidemment
Les joueurs seraient
Depuis bien longtemps
Disqualifiés…
15/ D’un côté l’on voit
Le jeune garçon
Vif et maladroit
Aux milliers d’actions…
16/ De l’autre, au contraire,
L’assurance fière,
Jouant sur les nerfs
De son adversaire.
17/ Supériorité
En âge, en techniques,
Face à son cadet
Manquant de pratiques…
18/ Il faut à tout prix
Cacher ses faiblesses,
A corps et à cris
Montrer ses prouesses.
19/ C’est l’affrontement
De deux grands têtus,
Chacun refusant
D’en sortir vaincu…

*****