Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

Hommage à l'instituteur /1

Hommage à l’instituteur qui part à la retraite

L’élève moyen
– « Monsieur l’instituteur !
J’ai été votre élève,
Pas toujours le meilleur…
Je préférais mes rêves,
Mais je crie aujourd’hui,
Je crie de tout mon coeur,
D’avoir grondé, Merci
Monsieur l’instituteur. »

Le bon élève
– « Moi j’ai été Monsieur,
Premier dans votre classe,
J’étais consciencieux
Et préservais ma place.
Être bien vu de vous
Était mon plus grand vœu,
Alors j’écoutais tout
Pour vous plaire Monsieur. »

Le mauvais élève
– « J’étais le plus terrible
Et le plus insolent,
Quand j’atteignais ma cible
J’étais le plus content.
Je regrette aujourd’hui
Vos foudres et vos colères
Car vous m’avez appris
Les vraies bonnes manières. »

La plus sage
– « ’SIEU ! J’étais la plus sage,
Vous me placiez devant,
Me donniez des images
Tout en m’encourageant.
Étant la plus petite,
J’avais du mal un peu
A écrire plus vite,
Mais vous m’aidiez, moi… M’Sieu ! »

L’élève appliquée
– « Dans toutes les matières ?
La moyenne partout
Pour moi, j’en étais fière !
Mais c’était grâce à vous,
Grâce à votre patience,
Vos leçons expliquées
Avec clarté, la chance
De mes jeunes années.»

La timide
– « Impressionnée par vous,
J’étais paralysée,
Et répondre debout
Était une corvée.
Votre bonté pourtant
Œuvrant au fil des jours
A rassuré l’enfant