Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simon ILLOUZ

Filet d'espoir

Je me suis bien souvent refusé la passion,
Abdiquant de trouille cédant à la raison,
Écoutant ici ces foules de bien-pensants,
Qui arpentent nos jours en tuant le présent.

Là où l'improbable laisse un filet d'espoir,
À la maille un peu large pour qu'on puisse y croire,
Auquel on se raccroche comme au fil d'Ariane,
En usant une main qui cède et vous condamne.

N'y a-t-il rien à faire, partir en arrière,
Ou écrire à l'envers, me noyer dans un vers ?
L'encre est indélébile et plus rien ne s'efface,
De ces mots assassins et plus froids que la glace.

Ma plume est immobile et voudrait l'abstinence,
Mon coeur ne se résigne à la douce démence.
Qu'importe le temps sur le chemin de l'errance,
Le passé y inscrit ses relents d'espérance.


dimanche 6 janvier 2013 © 00048768