Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simon ILLOUZ

Avez-vous ?

Avez-vous cru un instant que je vous oublierais?
Avez-vous douté du sentiment qui m’étreint à jamais ?
Avez-vous senti un matin la dernière flamme de ce feu,
Qui verrait s’éteindre ma fièvre mieux qu’un aveu ?

Savez-vous comme la passion de vous me scelle à ces mots ?
Qu’importe si souvent je passe à vos yeux pour un idiot,
Si la bêtise est ainsi, elle vaut mieux que d’être érudit,
Alors, je veux en nourrir mon âme pour le reste de ma vie.

Savez-vous comme j’aime à vous rejoindre toutes les nuits,
Ne gardant que vous et chassant le reste vers l’oubli ?
Vers ce passage d’un monde à l’autre je suis devenu maître,
Dans ce pays de vers qui a vu mon bonheur naître.

Avez-vous cru un jour que je pourrais vivre loin de vous,
Et me satisfaire d’un souvenir ou de quelques images floues
Avez-vous voulu fuir le bonheur de peur qu’il abdique,
Et me laisser tout nu prostré et en panique ?

Savez-vous comme la déraison souvent me bouscule,
Loin des habitudes, vers cette folie où je bascule ?
Avez-vous senti l’enivrant parfum de demain,
Se répandre ici et nous montrer le chemin ?