Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simon BENSOUSSAN

Dandysme

La mise sobre, vient le dandy,
Marchant dans le spleen de Paris,
Où il cherche en vain sa fortune,
Pour entretenir une belle brune,

Son aimée juchée sur talons aiguilles,
A cette vue, battent ses cils,
Il rêve d'elle de jour comme de nuit,
Lui simple héritier de la bourgeoisie,

Elle est partie au couvent,
Sans connaître le nom de l'amant,
L'homme se perd dans la fumée,
Qui voltige hors du narguilé,

Le teint est celui d'un cadavre,
C'est l'opium qui sa vie sabre,
Et les jours de forte mélancolie
Où l'artificiel paradis ne suffit,

Il s'en va là où l'amour est acheté,
Dans les bordels, plaisir distillé,
L'adolescent boit jusqu'à en être soûl,
Parmi les vieilles courtisanes, amer dégoût,

Le digne fils de George Brumell,
A oublié qu'il n'avait d'ailes,
Alors aujourd'hui, on enterre à Paris,
Le corps de l'élégance, simple dandy.