Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simon BALL

Poèmes épars - Ecrire

Pour s'affranchir du passé et ne jamais cesser de croire au
Use de la feuille et travaille de ta main,
Inonde de mots la blancheur qui te fait face,
Les noirceurs de l'âme peu à peu s'effacent,
Devant la naissance d'un écrit rédempteur.

Parler ne vaut rien si l'on ne sait pas dire,
Et mieux vaut encore silencieusement écrire,
Les maux qui nous brisent, la joie sourde qui nous guide,
A douter de tout, à ne croire qu'en l'Etre,
Avec patience et recueillement, et de modestes lettres.

Un grain de folie, un génie soudain,
Fait de la page d'un cahier un bien curieux pantin,
Dont on tire les ficelles pour animer le rien,
D'un tout majestueux, d'une histoire, d'un destin,
D’une création humaine dont se gausse le Divin.

Même après cent pages et d’innombrables caractères,
Sur sa vie, ses déboires, une carrière funèbre,
Ou la longue symphonie des journées solitaires,
De cela la foule s’en moque, la multitude vous réduit,
A être vous-même le jouet d’un labyrinthe sans sortie.

Mais que serait la Vie sans la présence des mots, un Sisyphe
Un être indistinct répétant le labeur ?
La beauté du Verbe vaut par la grandeur,
De pouvoir se raconter, expliquer et décrire,
Les souffrances de jours mauvais, l’espérance en ceux à veni

Qu’un lecteur saisisse ce sens et le pari est gagné,
Car dans chaque texte intime se cache une vérité !