Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simon BACK

Calle sèche

Un capitaine de vaisseau,
à mouillé ses yeux
Dans ce port déjà trop loin de ses eaux.
Debout sur le pont, les souvenirs flottent sur l'écume
Il baisse le front, subit les délires de l'amerthume.
Son ésprit chavire lentement
Vers le souvenir de son navire, tendrement.
Le clapotis cahotant des aléas marins
Lui sussurent une mélopée nostalgique.
Tandis que les oiseaux de mer dessinent
Des cercles irréguliers par delà les chalutiers pathétiques.
Les hurlements rhytmiques du maitre poissonnier
Assaille, martèle les oreilles et contribuent
à générer ce dérangement moral,
Brûlant ses oreilles-coquillages.
Un oiseau dans sa cage
Incapable de décolé.
Un vieux grémant amène
Des rêves salés
Du fin fond de ses pensées.

"Je ne suis qu'un profane,
Sur la grève je me fane.
Un mat'lot sans capitaine,
Comme un amour sans haine:
Ca ne vit pas monsieur,
Ca ne vit pas... "