Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sidi SAADNA

Le prince monotone

De chagrin le voilà qu'il nous vient revêtu
Chaque année il se presse à marcher la terre
Pour au plus vite aller y accomplir son du
Et céder sa place au grand frère "Hiver"

Il convoque "Vendémiaire" et de suite le somme
De libérer les bons fruits de la Reine " Printemps"
Que se fassent les vendanges ! et se hâtent les Hommes !
Car "Brumaire" et ses brumes se font impatients

Puis sans même prendre avis de son Maître
Le traître Frimaire déclenche ses froids
Pour acceuilir "Hiver" qui devra disparaître
Quand "Été accomplira son devoir de Roi

Comme le poète il se sent Étranger
L'automne que les hommes maudissent
Comme le poète il préfère ramper
Et se cacher au fonds des abysses

Mais le prince monotone a la pâle figure
Parfois s'embellie, quand bien même il s'étonne
A l'écoute des âmes, qui comme moi le conjure
De revenir inspirer leur tendresse monotone