Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sharba NICHOLAS

Un coeur s'éteint

C’était par un soir très lourd de Novembre,
Une petite bougie dont le vent faisait
Vaciller la fragile flamme qui éclairait la chambre
Et la morne et insipide existence que je menais.

Assis dans un coin d’ombre de la triste pièce
Essayant de noyer dans une bouteille ma neurasthénie,
Je ressassais son souvenir sans cesse;
Son image obsédait et hantais constamment mon esprit.

Cela me mettait dans un tel état de prostration
Qu’à l’instant où j’abaissais mes paupière rougies
Par les larmes, j’éprouvais l’obscure sensation
Que le désespoir consumait mon âme meurtrie

Et lorsque les rayons du soleil perçaient les nuages gris,
Que les oiseaux réjouissaient les lieux de leurs cris,
La flamme du désespoir avait fini de consumer la bougie.