Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sers BERNARD

Racines

Quand je serai bien vieux le soir à la veillée,
Non ! C’est déjà écrit depuis des temps par Ronsard.
Donc, à un âge certain, quand tombe le soir,
Il est bon de penser au passé oublié.

Se souvenir que nos petites radicelles
Furent jadis de grandes racines coupées
Par la seule volonté du félon Untel
Qui avait pour nous une haine acharnée.

L’ancrage dans sa terre n’est pas pour le Pied-noir.
Nous fûmes obligés au long de notre vie
De rouler avec nous tout notre désespoir,

Comme ces buissons ronds dans les déserts infinis
Qui au hasard des tempêtes et tornades
Achèvent leur course contre une palissade.