Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sers BERNARD

Le Trésor

Il est un pays bleu, brun, jaune, vert et or
Dont l’odeur épicée me demeure en mémoire.
Le bleu du ciel et de la mer, si pures à voir,
Le brun des champs et des labours, de vrais trésors.

Le travail de l’homme par le jaune des blés murs
Jetait des tâches dans le vert des pâtures.
Dans le grand lointain, l’or du sable des déserts
Chatoyait en grandes vagues comme la mer.

Ce lieu n’est pas imaginaire, mais fut réel,
Or le destin faisant que rien n’est éternel,
Il a en ce jour disparu de la planète.

Pourtant il est là, toujours, enfoui dans ma tête,
Tel le trésor caché des galions engloutis.
Et sonne comme un clair carillon : Algérie !