Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sers BERNARD

Le ciel

Azur ou gris, flamboyant, ocre ou ténébreux,
De noirceur d’encre ou illuminé d’étoiles,
C’est l’incendie des nuages que tu dévoiles
Qui nous fait te regarder, nous les hommes envieux.

Dans le pays béni qui m’a vu naître, avant,
Tu portais en plus je ne sais quoi de divin,
Quand le dôme de la basilique au matin
Ruisselait d’or à la lumière du jour levant.

Notre Dame d’Afrique, mère des pieds-noirs,
De tous ceux nés sur ton sol, qui vivaient en paix
Avant l’horreur et tout son lot de désespoir,

Tu fais le trait d’union entre la destinée
De tes fils essaimés dans le monde cruel
Et ce qu’ils ont contemplé de plus beau : ton ciel.