Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SWITTEN

Aux enfants qui naissent

Le monde d'aujourd'hui n'est pas des plus aimables
Il n'a rien de celui des contes ni des fables
Ni des belles histoires de nos livres d'enfants
Des bergères jolies et des princes charmants
Cendrillon,Pinocchio,Blanche Neige et les nains
Les fées bienveillantes,les espiègles lutins.

Les temps sont difficiles, le monde est en alarme
On ne voit, on n'entend que problèmes et drames:
La misère en Afrique, les champs truffés de mines
Les enfants qui ont soif, qui ont peur, les famines.
Et le climat qui change, le temps qui déménage
Les typhons meurtriers, ouragans et orages
Dans la foudre qui gronde, le tonnerre qui roule
Notre planète bleue semble perdre la boule.

Le malheureux ours blanc, sur un coin de banquise
Sur lequel il n'a plus qu'un petit bout de prise
Nous appelle au secours: "Quand je serai perdu
Votre avenir à vous, non, ne durera plus".

Bien sûr nous comprenons ces craintes et ces peurs.
Ca ne peut empêcher que s'éclosent les fleurs
Ni que le rossignol ne nous lance ses trilles
Ou que papillon sorte de sa chenille.

Les enfants à venir sont notre réconfort
C'est la vie qui triomphe et repousse la mort
C'est un grand pied de nez, un ample bras d'honneur
A tous les rabats-joie, prophètes de malheur
Les grincheux, les grognons, tous les pisse-vinaigre
Qui transforment un bon vin en acide vinaigre.

Pour chaque enfant qui vient, et pour chaque naissance
Il y a beaucoup d'amour, des monceaux d'espérance.
C'est signe de confiance, et le plus beau des gages.
A nous, pauvres humains, ça redonne courage.
Un enfant qui sourit, ou un enfant qui pleure
C'est comme une palette de toutes les couleurs
Des rires et des larmes, ça fait un arc-en-ciel
Et ça donne au bonheur son petit goût de miel.

Juin 2007