Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge PIGNOUX

Moisson d'avenir

Il y a des embruns dans les yeux du maître
Et du soleil dans ceux des enfants.
Vogue matelot,
Ne te retourne pas.
Tout au long de ton voyage
Tu découvriras de nouveaux rivages,
De nouveaux visages.
Eux, n’ont plus besoin de toi.
Tu ne verras pas germer les petites graines de liberté
Que tu as semées dans leur cœur
Mais elles feront d’eux de lumineux rebelles,
Rebelles aux laisser-aller,
Aux compromissions,
Aux conformismes,
Mais fidèles à leurs exigences,
A leur soif de comprendre
Et quand viendra le temps de poser ton sac,
Sache que tu resteras vivant
Tant que la petite flamme que tu as allumée
Dansera, malicieuse, dans leurs yeux
Et les yeux de leurs enfants
Et des enfants de leurs enfants.