Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge PENIN

Une sardine à l'huile

Dans sa boîte de fer
De fer blanc ordinaire
Une sardine à l’huile
A l’huile d’olive fine
Coincée sous sa copine
Rêve de s’évader ;
Et sa tête étêtée
Etêtée un été
Comme un roi en hiver
L’a été autrefois
Cachée dans un journal
Un journal libéral
S’en vient la libérer.
Le corps prenant la tête
La tête la bicyclette
La bicyclette verte
Pédalant vers sa mère
Sa mère poissonnière
Elle nage ventre à terre.
Un gendarme poivré
Poivré et enfumé
Pausé sur un bidet
Un beau bidet tout blanc
Blanc et intelligent
Galope sur ses traces.
La queue du corps s’égoutte
S’égoutte sur la route
Maculant un dos d’âne
D’âne tordu de l’âme;
Survient le hareng saur
Sur son dada Azor
Azor mange son mors
Et à trois heures un quart
Il part en grand écart.
Le matamore a tort
Tort a le hareng saur.
Une glissage à l’huile
A l’huile d’olive fine
D’une queue de coquine
Et on ferme la boîte ;
La boîte de fer blanc
De fer blanc ordinaire
Ordinaire en enfer.
Une sardine dimanche
A mangé du hareng
Il venait d’une boîte
D’une boîte en fer blanc.


Serge PENIN