Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge PENIN

Mon petit frère

Mon père
Ma mère
Une dame inconnue
Une bassine d'eau
Et moi derrière la porte
J'attends un petit frère.
J'écoute beaucoup
Je prie un peu
J'comprends pas tout
J'ai pas vu d'chou.
C'est dans le ventre par le nombril
Affirme Léon qui a huit frères
C'est la cigogne a dit mon père
C'est par la poste soutient Prospère
Pour tante Alice c'est naturel
Mais c'est normal puisqu'elle est belle
Des choux j'en ai déjà ouverts
Des rouges et même aussi des verts
Maman répond par un sourire
Pour le curé c'est un mystère
Et cela fait rougir Elvire
Moi je viendrais d'un accident
Comme paraît-il beaucoup d'enfants.
La porte mal fermée cède sous ma poussée
Me laissant voir le nouveau-né
Il tousse il crache il pleure
Sa tête est toute déformée
Ses pieds démesurés
Et il n'est même pas lavé.
Ce cri sanguinolent fait bredouiller mon père
Il en devient benêt un peu comme Prospère
Posé entre les seins de ma maman béate
Le petit frère se tait il doit être content
On m'invite à le voir à écouter son cœur
Je m'approche sans hâte
Et remarque aussitôt une grossière erreur
Maintenant j'en suis sûr c'est bien un accident
Car notre petit frère, c'est une petite sœur !