Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

serge Langlet

Souvenirs d’enfance.

Dis, te rappelles-tu, quand nous étions enfants,
Quand nous allions jouer aux bords de la Durance,
Tout nous paraissait grand, les arbres étaient immenses,
Les eaux de la rivière plus claires qu’à présent.

Avec beaucoup d’amour nous refaisions le monde,
Et nous le faisions beau, au goût de notre cœur,
À chaque main tendue, plus grande était la ronde,
Les mots de l’amitié pour effacer les pleurs.

Dis, te rappelles-tu, de la petite ville,
Où un jour nous naquîmes, voilà bien des saisons,
Nous y grandîmes heureux, nous y vivions tranquilles,
Au cœur de la Provence, aux pieds du Lubéron.

Oui, nous avions dix ans, et que d’insouciance,
Dis, le temps a passé, mais t’en rappelles-tu ?
Au bas de la colline, le pays de l’enfance,
Et les folles espérances que nous avons connues.

Cette petite école, qui nous a vus grandir,
La jeunesse étant notre seul horizon,
Le préau et la cour ont-ils le souvenir,
Des rires et des cris de la récréation.

Quand nous allions jouer, aux bords de la rivière,
Nous étions si petits et les arbres si grands,
Les eaux de la Durance courraient entre les pierres,
Dis, te rappelles-tu, nous étions des enfants…